Patricia Román-Carrasco, MSc. PhD.

Patricia Román-Carrasco studierte Ernährungswissenschaften sowie Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie an der Autonomen Universität von Madrid und absolvierte das letzte Jahr ihres Masterstudiums als Erasmus-Studentin an der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU). Nach ihrer Tätigkeit am Institut für Milchhygiene der Veterinärmedizinischen Universität Wien (derzeitige Abteilung für Lebensmittelmikrobiologie) als Forschungstechnikerin wechselte sie in die Forschungsgruppe von FH-Prof. Univ. Dr. Ines Swoboda im Kompetenzzentrum für “Molekulare Biotechnologie” (in der Sektion Molekulare Biotechnologie an der FH Campus Wien)

als PhD-Kandidatin mit dem Forschungsschwerpunkt Rotfleischallergien und absolvierte das PhD-Programm Immunologie der Medizinischen Universität Wien. Während ihres Doktoratsstudiums erwarb sie vertiefte Kenntnisse über das Immunsystem und allergische Erkrankungen, mit einem besonderen Schwerpunkt auf Allergien gegen das Oligosaccharid α-Gal.
Derzeit ist sie Postdoktorandin in der Forschungsgruppe “Immunologie” unter der Leitung von FH-Prof. Univ. Doz. Dr. Ines Swoboda und in Zusammenarbeit mit der Forschungsgruppe “Zecken und zeckenübertragene Mikroorganismen”, in der sie als Gastwissenschaftlerin die Immunreaktionen auf Zeckenspeichel untersucht, die die Entwicklung einer Allergie gegen α-Gal auslösen können.
Ihre Arbeit zu α-Gal führte zur Veröffentlichung mehrerer Forschungsartikel und Übersichtsarbeiten zu diesem Thema sowie zur Mitautorschaft an einem vom FWF geförderten Forschungsprojekt.

Weitere Informationen sind auf den folgenden Websites zu finden:

ResearchGate

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