Immunreaktionen auf Fleischallergene (alpha-gal-Syndrom)

Die Allergie gegen rotes Fleisch oder das Alpha-Gal-Syndrom (Galaktose-α-1,3-Galaktose) ist eine Allergie oder Sensibilisierung gegen ein Oligosaccharid, das in den Geweben aller Säugetiere außer dem Menschen, den Altweltaffen und den Affen vorkommt.

Die Allergie besteht in einer verzögerten allergischen Reaktion nach dem Verzehr von Fleisch, das Alpha-Gal enthält. In manchen Situationen kann die Reaktion zu einem anaphylaktischen Schock führen. Normalerweise produziert der Mensch IgG- und IgM-Antikörper gegen α-gal, was vermutlich auf die Exposition gegenüber α-gal-exprimierenden Bakterien im Darm zurückzuführen ist.

Vor etwa 10 Jahren begannen Forscher, Zeckenbisse als Ursache für die Entwicklung des Alpha-Gal-Syndroms zu vermuten. In den letzten Jahren wurden mehrere Studien durchgeführt, um dieses Syndrom näher zu untersuchen, und es stellte sich heraus, dass alpha-gal im Speichel bestimmter Zeckenarten (z. B. Ixodes ricinus, Amblyomma Americanum usw.) übertragen wird.

Derzeit untersuchen wir die Rolle der Zecken bei der Entstehung dieser Allergie weiter. Für dieses Projekt sammeln wir regelmäßig Zeckenspeichel für weitere Untersuchungen:

Weitere Informationen finden Sie hier: https://pf.fwf.ac.at/de/wissenschaft-konkret/project-finder/51051

Dieses Projekt wurde vom Österreichischen Wissenschaftsfonds (FWF) mit der Förderungsnummer: P 33867.